Klimatopf – Brot backen (Modul 5)

Vom Blitzbrötchen zum glutenfreien Ruchbrot bis hin zum Sauerteigbrot

Zu Hause eine eigene Sauerteigkultur zu haben, diese zu hegen und zu pflegen, ihr selbst einen Namen zu geben, hat sich zu einem regelrechten Boom entwickelt, wie das Brot backen selbst auch. In Zusammenarbeit mit passionierten Back- und vor allem Brotprofis werden Einblicke in ein traditionelles und gleichermassen äusserst innovatives Handwerk möglich, das unsere Esskultur in der Schweiz seit jeher massgeblich prägt.

Der Kurs findet im attraktiven Foodlab des Bridge gleich beim Hauptbahnhof statt.

Kursinhalt und Kursziele

  • Einführung in die Schweizer Brotkultur
  • Kennenlernen von Getreide- und Mehlsorten
  • Der Produktionskreislauf: vom Korn zum Brot
  • Unterrichtseinheit «Brot» inklusive Ausstellungsmaterial
  • Das «Phänomen» Sauerteig
  • Backen in Gruppen
  • Essen und Geniessen

Lehrplan 21

Zyklus 1 - 3: Die Schülerinnen und Schüler können

  • die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen und reflektiert handeln. Link
  • Gerichte unter Berücksichtigung von gesundheitlichen Aspekten zubereiten. Link
  • soziale und kulturelle Aspekte beim Essen und Trinken erkennen. Link

Zielgruppe

Kindergarten, Primarschule, Sekundarschule, Betreuung, Klassenassistenz

Übersicht

Kursnummer
24-0502-15
Kursleiter*innen
Franziska Stöckli
Kursort
Zürich
Bereich
MINT
Kursdaten
Kosten
210 CHF (4 Lektionen)
Verfügbarkeit
Durchführung geplant