Klimatopf – die neuen Stars: Hülsenfrüchte (Modul 4)

Pflanzliche Proteinquellen

Die Gründe, warum die Hülsenfrüchte in den letzten Jahren immer beliebter wurden, sind vielfältig. Sie sind nicht nur eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiss sondern können auch dazu beitragen, den Bedarf an tierischen Produkten zu reduzieren. Ihr Anbau verbessert die Bodenfruchtbarkeit, bindet Stickstoff und trägt zur Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft bei. Der Geschmack und die Vielseitigkeit der unterschiedlichsten Sorten bietet eine breite Palette kulinarischer Möglichkeiten an und die Erschwinglichkeit machen sie als kostengünstiges Lebensmittel für die Alltagsküche zusätzlich attraktiv. Viele gute Gründe also, diesen neuen Stars unsere Aufmerksamkeit zu widmen!

Kursinhalt und Kursziele

  • Übersicht über pflanzliche Proteinquellen
  • Die Vielfalt der Hülsenfrüchte
  • Nährstoffe und Verträglichkeit
  • Den Anbau von Leguminosen kennenlernen
  • Kochen von Rezepten in Gruppen
  • Essen und Geniessen

Lehrplan 21

Zyklus 3: Die Schülerinnen und Schüler können

  • die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen und reflektiert handeln. Link
  • Gerichte unter Berücksichtigung von gesundheitlichen Aspekten zubereiten. Link
  • soziale und kulturelle Aspekte beim Essen und Trinken erkennen. Link

Zielgruppe

Sekundarschule

Übersicht

Kursnummer
24-0502-14
Kursleiter*innen
Franziska Stöckli
Kursort
Zürich
Bereich
MINT
Kursdaten
Kosten
210 CHF (4 Lektionen)
Verfügbarkeit
Durchführung geplant