Klimatopf – nachhaltige Ernährung (Modul 1)

Kochen nach der Planetary Health Diet (PHD)

Die «Planetary Health Diet» ist eine wissenschaftlich begründete Ernährungsweise, die von Expertinnen und Experten aus den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Umwelt entwickelt wurde. Das Ziel der «Planetary Health Diet» ist es, die Gesundheit der Menschen in seiner Lebensumgebung und des Planeten gleichermassen zu fördern. Nach dem «Greentopf» engagieren sich erneut Schülerinnen und Schülern für den «Klimatopf», dieser geht auf die lokalen wie globalen Aspekte einer nachhaltigen, zukunftsfähigen Ernährung ein und bietet im Entdecken und Kochen klimafreundlicher Rezepte viel Freude und Genuss.

Kursinhalt und Kursziele

  • Vorstellung von Idee und Vision des «Klimatopfs»
  • Einführung in die nachhaltige Ernährung
  • Die «Planetary Health Diet» kennenlernen
  • Umsetzung der «Planetary Health Diet» in der Schulküche
  • Kochen von Rezepten in Gruppen
  • Essen und Geniessen

Lehrplan 21

Zyklus 3: Die Schülerinnen und Schüler können

  • die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen und reflektiert handeln. Link
  • Gerichte unter Berücksichtigung von gesundheitlichen Aspekten zubereiten. Link
  • soziale und kulturelle Aspekte beim Essen und Trinken erkennen. Link

Arbeitsweise

Gemeinsames Kochen, Degustieren, Diskutieren und Geniessen

Hinweis

In den Materialkosten sind neben den ausführlichen Unterlagen zur vegetarischen und veganen Küche auch sämtliche Getränke und Speisen während des Kurses mit inbegriffen.

Zielgruppe

Sekundarschule, Betreuung

Übersicht

Kursnummer
24-0502-10
Kursleiter*innen
Franziska Stöckli
Kursort
Zürich
Bereich
MINT
Kursdaten
Kosten
210 CHF (4 Lektionen)
Verfügbarkeit
Durchführung garantiert