Klimatopf – regional – saisonal – nachhaltig (Modul 2)

Vom Feld auf den Teller

Der Kurs widmet sich ausgewählten, kulinarisch einzigartigen Schweizer Produkten und Betrieben, die sich in genannten Kriterien in ihren Regionen mit Innovation, Vision und Tradition verdient einen Namen gemacht haben. Die Wichtigkeit, Relevanz und den Wert dieser einheimischen Lebensmittel und ihren produzierenden Betrieben hat insbesondere im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit an Bedeutung gewonnen.

Kursinhalt und Kursziele

  • Die Bedeutung von 'regional, saisonal und nachhaltig'
  • Theoretische Grundlagen sowie Richtlinien und Labels
  • Entsprechende Produkte, ihr Ursprung und ihre Besonderheiten
  • Aufzeigen von Möglichkeiten für den Einsatz in der Schulküche
  • Unterrichtsmaterialien und Ideen zu den Produkten
  • Degustation der Spezialitäten
  • Kochen von Rezepten in Gruppen
  • Essen und Geniessen

Lehrplan 21

Zyklus 3: Die Schülerinnen und Schüler können

  • die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen und reflektiert handeln. Link
  • Gerichte unter Berücksichtigung von gesundheitlichen Aspekten zubereiten. Link
  • soziale und kulturelle Aspekte beim Essen und Trinken erkennen. Link

Zielgruppe

Sekundarschule

Übersicht

Kursnummer
24-0502-12
Kursleiter*innen
Franziska Stöckli
Kursort
Zürich
Bereich
MINT
Kursdaten
Kosten
210 CHF (4 Lektionen)
Verfügbarkeit
Durchführung geplant