Der Kurs widmet sich ausgewählten, kulinarisch einzigartigen Schweizer Produkten und Betrieben, die sich in genannten Kriterien in ihren Regionen mit Innovation, Vision und Tradition verdient einen Namen gemacht haben. Die Wichtigkeit, Relevanz und den Wert dieser einheimischen Lebensmittel und ihren produzierenden Betrieben hat insbesondere im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit an Bedeutung gewonnen.
Kursinhalt und Kursziele
Die Bedeutung von 'regional, saisonal und nachhaltig'
Theoretische Grundlagen sowie Richtlinien und Labels
Entsprechende Produkte, ihr Ursprung und ihre Besonderheiten
Aufzeigen von Möglichkeiten für den Einsatz in der Schulküche
Unterrichtsmaterialien und Ideen zu den Produkten
Degustation der Spezialitäten
Kochen von Rezepten in Gruppen
Essen und Geniessen
Lehrplan 21
Zyklus 1 - 3: Die Schülerinnen und Schüler können
die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen und reflektiert handeln. Link
Gerichte unter Berücksichtigung von gesundheitlichen Aspekten zubereiten. Link
soziale und kulturelle Aspekte beim Essen und Trinken erkennen. Link
Wählen Sie für welche Dienste Sie Ihre Einwilligung geben möchten.
Ohne Ihre Zustimmung werden keine nicht-notwendigen Dienste geladen oder ausgeführt.
Sie können diese Einstellungen jederzeit anpassen.